EXPERT-ORDA.RU - FORUM

<a href=http://expert-orda.ru>EXPERT-ORDA.RU</a>
Текущее время: 24 янв 2025, 19:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Установка Ubuntu Linux
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 11:08 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 14:55
Сообщения: 137
В этой статье я расскажу вам о том, как установить Ubuntu Linux от А до Я.

Начнем с выбора дистрибутива.
Выбор дистрибутива целиком и полностью зависит от аппаратной конфигурации вашего ПК. Так или иначе, сначала определимся с тем, где брать дистрибутивы. Для Российских пользователей я бы рекомендовал зеркала Яндекса (http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/). Там вы найдете все существующие на данный исторический момент дистрибутивы.
И так, что за аппаратное обеспечение вы у себя имеете? Если у вас Pentium 3-4/Core2Duo/Qad - смело качаем дистрибутив для платформы X86, если AMD Athlon 64/64x2/Phenom - останавливайтесь на выборе дистрибутива для x64. Если в распоряжении Intel Core i3/i5/i7 - выбор целиком и полностью зависит от вас, так как семейство этих процессоров поддерживает обе архитектуры. Например, на х64 быстрее кодируется видео, пакуются/распаковываются архивы и выполняются быстрее любые операции, связанные с вычислительной мощностью процессора, зато помедленнее выполняются операции загрузки в память как самой ОС, так и программ, так как х64-код более массивен, нежели х86. Решайте сами, так как работать, собственно, вам. Дополнительно лишь скажу: 64-разрядный линукс имеет смысл поставить, если архитектура процессора это позволяет, так как в отличие от Windows-машин, где основная масса программ все равно написана под х86 (а соответственно в х64-среде они выполняются в дочернем х86-режиме, что не положительно сказывается на скорости вычислений), Linux компилирует софт из исходных текстов именно в x64. Причем любой софт с открытыми исходниками. Так же в репозиториях обновлений любой софт выкладывается как для x86, так и для x64. В общем, вы не потеряете ничего, так как софт, написанный ТОЛЬКО для х86 все равно будет работать на х64.
К слову, на любой процессор AMD вы можете поставить дистрибутив версии х86, так как они тоже поддерживают обе архитектуры.
И так, определившись с платформой пойдем к более узким специализациям. Возможно, у вас сервер, или ноутбук, или нетбук, или, что чаще встречается, обычный настольный ПК? Тогда делаем примерно так:
Сервер - ubuntu-10.10-dvd-i386.iso/ubuntu-10.10-dvd-amd64.iso/ubuntu-10.10-server-i386.iso/ubuntu-10.10-server-amd64.iso
Насторльный ПК или ноутбук - ubuntu-10.10-desktop-amd64.iso/ubuntu-10.10-desktop-i386.iso
Нетбук - ubuntu-10.10-netbook-i386.iso
Это лишь рекомендация, на самом деле вы можете ставить тот дистрибутив, который сами захотите. Вешеперечисленная информация создана исходя из того, что в дектопах, серверах и ноутбуках используется окружение рабочего стола Gnome, а в версии для нетбуков так называемый Xface - более легкая версия рабочего окружения.
И еще: если на целевом компьютере есть доступ к Интернет, рекомендую ставить с CD, а весь нужный софт и обновления получить через интернет, ежели интернета нет, или соединение дорогое или слишком медленное, качаем DVD и нарезаем на болванку. На DVD обычно есть все, что нужно. И да, любителям KDE качать Kubuntu - тот же Ubuntu, только в профиль и окружение по умолчанию - KDE.

Способы установки
И так, мы определились с платформой и дистрибутивом, что дальше? Адальше вот что:

1) Имея чистый компьютер и желая поставить на него Ubuntu в качестве единственной ОС - просто вставляем диск в привод и грузимся с него, дальше программа установки сделает все автоматически, включая разбивку дисков, установку основных драйверов устройств и настройку локальной сети и интернет.

2) Имея компьютер с Windows/любой другой ОС, а так же имея свободный жесткий диск - поставить Ubuntu на свободный жесткий диск. В этом случае так же загружаемся со скачанного диска, а в качестве МЖ указываем Ubuntu свободный винт. Программа установки сама разметит его под себя и установит на него ОС. После перезагрузки вы не увидите привычного ntldr(в случае с windows), а вместо этого появится вполне себе приличный grub и позволит выбрать вам одну из доступных ОС. Причем по умолчанию загрузит таки Ubuntu, но это дело легко поправимо, если нужно.

3) Имея компьютер с Windows, но не имея лишнего винта, зато имея гигов 20 свободного пространства на винте. Загружаем диск автозапуском в винде. Наблюдаем хорошее русское меню, где потребуется выбрать, на какой из разделов поставить Ubuntu, сколько места ему выделить, а так же создать первого Ubuntu - пользователя, после чего нажать "Далее". Программа установки сама зарезервирует пространство на диске, разметит его под fs Ubuntu и покладет туда ОС. После перезагрузки установка продолжится, затем при включении компа вы увидите привычный ntldr, который спросит, ккую ОС загрузить, причем по умолчанию стартанет видавс. В этом случае производительность жесткого диска будет низкой (но не критичной, особой разницы не заметите), так как вся файловая система будет размещена в выделенной вами области диска.

В принципе, вот и все премудрости установки Debian/Ubuntu. Как Linux, ubuntu, конечно, ОСь попсовая и больше смахивает на Windows, но все-таки потестить ее стоит. Свобода выбора в ней на порядок выше, нежели в OS от Microsoft.

Еще раз повторим, где брать дистрибутив:
- http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/
- http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB